Soy Ingeniero Bioquímico en Alimentos en el Instituto Tecnológico de Morelia, con Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Doctorado en Alimentos en la Universidad de Autónoma de Querétaro.
Actualmente, soy Gerente de investigación en productos y procesos en Sigma desde 2012. Soy responsable del Laboratorio de Mediciones, donde me dedico a desarrollar e implementar metodologías de análisis espectroscópico, térmico, reológico y microestructural, así como de su certificación.
Estas actividades me han permitido colaborar en distintos desarrollos de productos y procesos. He tenido la gran oportunidad de trabajar en diversos temas que han contribuido a mi experiencia y desarrollo profesional. Como integrante del área de plataformas tecnológicas he colaborado en distintas áreas de ingeniería, desarrollo e implementación de maquinaria, buscando siempre integrar la parte científica de caracterización de materiales con los aspectos prácticos que lo requieran.
Lo que más me gusta de mi trabajo, es que puedo realizar ciencia básica aplicada a la vez que desarrollo actividades de exploración de tecnología del futuro. Con este enfoque he trabajado en proyectos de extrusión (de alta y baja humedad), caracterización/desarrollo de ingredientes especializados (animales, lácteos, vegetales y biotecnológicos), desarrollo de procesos para el cultivo de células animales, estudio e implementación de metodologías de impresión 3D, desarrollo de sistemas de medición en línea y control automatizado para procesos.
He tenido la fortuna de participar en 3 patentes relacionadas en temas de extrusión, medición en línea para control de procesos y desarrollo de grasas funcionales para alimentos. También he sido responsable de distintos proyectos en temas de desarrollo de proteínas, desarrollo de oleogeles y desarrollo de sistemas de control de procesos colaborando con distintos proveedores, centros de investigación e instituciones de educación superior nacionales e internacionales.