DE PLÁTICA
El empleo de etilcelulosa y metilcelulsosa como agentes geladores de aceites comestibles, ha sido visto, en los últimos años, de manera muy positiva en el área de alimentos, en especial en la industria cárnica, pero también de la industria confitera, sin embargo, es necesario aún resolver una serie de problemas de tipo técnico, entre los que destaca su solubilidad y las relativamente altas temperaturas de proceso que suelen ser empleadas, por lo que es necesario establecer de manera precisa la solubilidad de estos componentes y probar su utilidad en diversos alimentos procesados como la salchicha.
Alberto Gallegos Infante
Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel III, Perfil Prodep, Líder del Cuerpo Académico Alimentos Funcionales y Nutracéuticos, Coordinador de la Red Internacional Nanotecnología y Omics para el estudio de nutracéuticos, Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias.
Sitio de Trabajo:
Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Durango, Departamento de Ingenierías Química y Bioquímica
Línea de investigación: Nutraceuticos y Alimentos funcionales
Tel: 52(618) 818-5402 y 52 (618) 818-6936 ext. 111
Email:agallegos@itdurango.edu.mx
Estudios académicos:
Maestría y Doctorado. Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Química. Mexico.
Licenciatura en ingeniería de alimentos. Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Mexico. Facultad de Ciencias Químicas, 1992.
Experiencia académica
Profesor: UAT-Agronomia, Facultad de Ciencias Químicas UASLP, ITESM campus Querétaro, Universidad Autónoma de Aguascalientes, Universidad Tecnológica de la Mixteca, Instituto Tecnológico de Durango.
Profesor visitante
Plant Science Department. Texas A&M University, Food Science Department.
University of Udine, Food Science Department. University of Tennessee at Knoxville, Department of Biological and Agricultural Engineering, College Station, Tx, USA. 2013.
Department of Biological and Environmental Sciences, Rutgers, University, New Brunswick, Departamento de Ingeniería de Alimentos, Universidad del Bio-Bio, Chillán, Chile.
Premios:
Francisco Estrada en ciencia y tecnología. Gobierno de San Luis Potosí, 1992; 1er Lugar Premio Coca-Cola, 1995; Medalla al mérito Luis Donaldo Colosio. Categoría Posgrado. Fundación Colosio, capitulo Durango 2005; 1er Premio en Ciencia y Tecnología, categoría Ingeniería 2008. Gobierno del estado de Durango.; Premio a la asesoría de la mejor tesis de Posgrado en Ingeniería Bioquímica 2009, DGEST México 2009; 1er lugar Ciencia y Tecnología, categoría desarrollo industrial, Gobierno del estado de Durango. 2012. Premio a la dirección de la mejor tesis de doctorado del estado de Durango, Durango 2012. 1er Lugar. Poster, categoría profesional, Congreso Internacional de Ciencias Alimentarias, Sonora, México. 2013. 1er lugar Ciencia y Tecnología, categoría desarrollo industrial, Gobierno del estado de Durango. 2015.
Trabajo colegiado:
Evaluador de estudios de posgrado. DGEST. 2002 – 2008, proyectos CONACYT diversos, Proyectos CONICET-Chile; Miembro del Consejo consultivo de Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Durango 2004 – 2006; Miembro de la Junta Directiva del Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Durango 2013 – Actualmente; Evaluador de programas PNPC. Evaluador de Proyectos de Investigación del Fondo de Investigación del TecNM 2016 – Actualmente. Jurado Premio PNCTA-Coca-Cola.
Arbitro de 36 revistas JCR
Miembro del Comité Editorial
CienciaUAT; Food Research International; Food and Bioprocess Technology; Tecnociencia; Frontiers Sustainable Food Systems; Molecules
128 artículos publicados en revistas JCR; 2 libros editados; 27 capítulos de libro; 201 presentaciones en congresos; 2 patentes solicitadas; 34 proyectos de investigación como investigador principal; 2 tesis de licenciatura dirigidas; 31 tesis de Maestría dirigidas;12 tesis de Doctorado dirigidas,