INGENIERO BIOQUIMICO DEL INSTITUTO TECNOLOGICO DE ACAPULCO Y MAESTRIA EN BIOINGENIERIA CINVESTAV-IPN, UNIDAD ZACATENCO.
DOCTOR EN CIENCIAS EN BIOTECNOLOGIA DE PLANTAS DEL CINVESTAV-IPN UNIDAD IRAPUATO.
POSDOCTORADO EN EL INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACION AGRONOMICA, FRANCIA. 1995-1996.
ESTANCIAS ACADEMICAS EN EL DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS DE LA UNIVERSIDAD DE NOTTINGHAM, INGLATERRA, 2004. UNIVERSIDAD DE ILLINOIS, ESTADOS UNIDOS DE NORTEAMERICA. 2005.
ESTANCIA SABATICA EN EL CENTRO WHISTLER PARA LA INVESTIGACION EN CARBOHIDRATOS DEL DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS DE LA UNIVERSIDAD DE PURDUE. 2012-2014
PRODUCCION CIENTIFICA
1 LIBRO.
24 CAPITULOS EN LIBROS.
400 ARTICULOS PUBLICADOS EN REVISTAS CON REGISTRO ISI-JCR.
APROXIMADAMENTE 10200 CITAS TOTALES Y UN h=51 EN SCOPUS.
3 PATENTES
28 TESIS DE LICENCIATURA, 44 TESIS DE MAESTRIA
24 TESIS DE DOCTORADO.
PREMIO EXCELLENCE TEACHING AWARD POR LA AMERICAN ASSOCIATION OF CEREAL CHEMIST INTERNATIONAL, 2020.
RECONOCIMIENTO AL MERITO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DEL GOBIERNO DEL ESTADO DE MORELOS, 2020.
PREMIO YUM KAAX “RICARDO BRESSANI” POR SU APORTES A LA NIXTAMALIZACION, 2015.
PREMIO SCOPUS MEXICO 2013.
PREMIO NACIONAL AL MERITO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 2012 OTORGADO POR CONACYT Y COCA COLA-MEXICO.
PREMIO AL MERITO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA POR EL ESTADO DE GUERERO 2000.
PREMIO NACIONAL EN ALIMENTOS 1999.
MIEMBRO DE LA ACADEMIA MEXICANA DE CIENCIAS 2000-
MIEMBRO DE LA ACADEMIA DE CIENCIAS DE MORELOS 2010-
MIEMBRO DEL EDITORAL BOARD DE LA REVISTAS INTERNACIONALES: PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, STARCH/STARKE, CyTA-JOURNAL OF FOOD, JOURNAL OF CEREAL SCIENCE, REVISTA MEXICANA DE INGENIERIA QUIMICA, FOOD HYDROCOLLOIDS.
EDITOR ASOCIADO EN LAS REVISTAS JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE, CEREAL CHEMISTRY, AGROCIENCIA, LWT.
INVESTIGADOR EMERITO DEL SISTEMA NACIONAL DE INVESTIGADORES 2022-